Военная хроника 18 апреля 1945 года

На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта расширяла плацдарм на Одере, 47-я армия наступала к югу от Врицена и вышла на шоссе Врицен – Шульцдорф, 3-я ударная армия в середине дня вышла к Меглину, а во второй половине дня преодолела оборону противника на рубеже Шульцедорф – Меглин.

В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали в условиях лесного массива и цепочки озер, продвинулись вперед на 4 км и вышли в район Ригенвальде на подступы к Бацлову. 1-я гвардейская танковая армия, наступая в юго-западном направлении, заняла Марксдорф и глубоко охватила немецкие войска оборонявшиеся перед фронтом 8-й гвардейской армии и 69-й армии. 8-я гвардейская армия к исходу дня вышла к Требницу.

На левом фланге 69-я армия и 33-я армия обошли Франкфуртский укрепленный район и создали угрозу его окружения. Немецкое командование приняло решение об эвакуации гарнизона из Франкфурта-на-Одере и усилении его частями обороны на западном берегу.

К концу дня 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта прошла за Шпрее на 30 километров, а 4-я гвардейская танковая армия продвинулась на 45 километров. 13-я армия форсировала Шпрее и стала продвигаться в северо-западном направлении. 3-я гвардейская армия и 5-я гвардейская армия вели ожесточенные бои на флангах прорыва.

И.С. Конев: «Пытаясь остановить советское наступление, гитлеровское командование с 16 по 18 апреля на второй и третьей полосах обороны ввело в бой из своих резервов шесть танковых, моторизованную и пять пехотных дивизий. Эти данные опровергают мнение некоторых авторов о слабости группировки противника, действующей против войск 1-го Украинского фронта. Бои были жестокие. Фашисты бросали в контратаки по шестьдесят-семьдесят танков, направляли против советских войск все, что у них было под руками. И это не удивительно. Мы наносили удар по самому их слабому месту, и они, если и не предвидели катастрофы в полном объеме, то, во всяком случае, предчувствовали грозящие им неприятности.

Самые ожесточенные бои, в том числе и танковые, развернулись на второй полосе немецкой обороны и – сразу же после ее прорыва – за ней.

0 отзывов

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WordPress Theme
Владимирский Сад © 2018
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?