Военная хроника 20 апреля 1945 года

В район Берлина с Западного фронта переброшена 12-я немецкая армия генерала Вальтера Венка с жестким приказом во что бы то ни стало остановить советские части на подступах к городу.

20 апреля в 13 часов 50 минут, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которой командовал генерал-полковник В.И. Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии. В это же время 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной бригады 47-й армии, которым командовал майор А.И. Зюкин, также дал залп по фашистской столице.

Войска 1-го Украинского фронта вышли к первому кольцу обороны Берлина, обошли с запада коттбусскую группировку противника и прижали ее к реке Шпрее.

Наступление 1-го Украинского фронта с первого же дня развивалось более быстрыми темпами. С утра 17 апреля там были введены в дело обе танковые армии. В первый же день они продвинулись на 20–25 километров, форсировали реку Шпрее и с утра 19 апреля начали продвигаться на Цоссен и Луккенвальде.

Однако при подходе войск И.С. Конева к району Цоссена сопротивление со стороны противника усилилось, темп продвижения частей 1-го Украинского фронта замедлился. К тому же и характер местности затруднял танковой армии П.С. Рыбалко действия развернутым боевым порядком. По этому поводу командующий фронтом И.С. Конев передал генералу П.С. Рыбалко следующую радиограмму: «Тов. Рыбалко. Опять двигаетесь кишкой. Одна бригада дерется, вся армия стоит. Приказываю: рубеж Барут-Луккенвальде через болото переходить по нескольким маршрутам развернутым боевым порядком… Исполнение донести. Конев. 20.4.45 г.»

0 отзывов

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WordPress Theme
Владимирский Сад © 2018
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?