Военная хроника 23 апреля 1945 года

1-й Белорусский фронт: 3-я ударная армия вела бой в северо-восточной и северной части Берлина.

2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс.

5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали ее форсирование.

33-я армия вышла к каналу Одер – Шпрее и начала его форсирование.

1-й Украинский фронт. На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 км и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

4-я танковая армия, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло ее от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 км.

Войска фронта ворвались с юга на улицы Берлина и вышли на реку Эльба северо-западнее города Дрезден. Первыми на Эльбе оказались разведчики 2-го танкового батальона Кантемировской бригады.

3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада

0 отзывов

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WordPress Theme
Владимирский Сад © 2018
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?