Военная хроника 26 апреля 1945 года

Начался третий, заключительный этап Берлинской операции: советские войска начали рассекать и уничтожать окруженные группы немецких войск. От Берлина отсечена Потсдамская группировка противника. Советские войска заняли уже три четверти Берлина.

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали Одер и овладели главным городом Померании и крупным портом Штеттин. Это – третий по значению морской порт Германии и крупный промышленный центр. В нем имеются большие судостроительные верфи, автомобильные, металлургические и машиностроительные заводы. Вражеские летчики сбросили в Одер сотни плавучих мин, стараясь взорвать наведенные мосты. Вылавливая немецкие мины или расстреливая их в воде, советские саперы предотвратили эту угрозу. Группы немецких диверсантов в водолазных костюмах пытались подобраться к мостам и взорвать их. Гитлеровские лазутчики были своевременно обнаружены и обезврежены. Сосредоточив на западном берегу Одера крупные силы, наши войска перешли в наступление и прорвали сильно укрепленную оборону немцев. Противник спешно перебросил в район боев свежие резервы, но не смог сдержать стремительного натиска советских частей. В ходе боев только на подступах к городу Штеттин уничтожено более 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

70-я армия прорвала оборону противника на реке Рандов. 49-я армия вышла на западный берег Вест-Одера и ударила во фланг и тыл оборонявшегося на этом участке противника.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине. 1-я гвардейская танковая армия в результате ожесточенных боев за день овладела 30 кварталами города Берлин. 5-я ударная армия очистила от противника более 80 кварталов. В северных районах Берлина советские пехотинцы и танкисты очистили от гитлеровцев Тегельский лес, заняли военные казармы и на широком фронте вышли на северный берег канала Берлин – Шпандауер Шиффартс. Мощными ударами советские артиллеристы и летчики подавили немецкие батареи, установленные в Фолькспарке на южном берегу канала. Под прикрытием артиллерийского огня наши войска переправились через канал и завязали бои в заводском районе Сименсштадт. Немцы, засевшие в полуразрушенных зданиях заводов Сименса, оказывали отчаянное сопротивление. Наши штурмовые группы заняли завод распределительных устройств, завод динамомашин и ряд других предприятий. К исходу дня советские части овладели районом Сименсштадт и вышли к реке Шпрее. В восточной части Берлина войска фронта, расширяя плацдарм за рекой Шпрее, сломили упорное сопротивление противника и овладели Герлицким вокзалом и товарной станцией.

0 отзывов

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WordPress Theme
Владимирский Сад © 2018
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?